Оборудование для определения температуры точки росы

Стоян Ю.Ф., к. т. н., Скрипаченко Г.А., к. б. н., АНО Красноярскстройсертификация

Важнейшим показателем качества стеклопакетов является температура точки росы. Универсальность показателя обусловлена возможностью интегральной оценки качества герметизации и активности воздухоосушителя стеклопакета.

Согласно ГОСТ 24866 «Стеклопакеты клееные строительного назначения» и ГОСТ Р 52172-2003 «Стеклопакеты для наземного
транспорта», сущность метода определения точки росы стеклопакета заключается в охлаждении участка стекла и последующей проверке наличия инея на внутренней поверхности этого стекла.

Реализация этого способа производится за счёт применения ёмкости (кружки), в которую заливают охладитель (двуокись углерода или сжиженный газ, разбавляемый ацетоном или спиртом).

Подготовка и проведение таких испытаний достаточно трудоёмко и требует определенных мер безопасности. Практически такой же архаичный метод предусмотрен и европейскими нормами EN 1279-2.

Несмотря на то, что стандартами, кроме вышеуказанного оборудования, допускается использование микрохолодильников, их надежного и эффективного варианта на сегодня практически не создано. Недостатками конструкций, время от времени появляющихся на рынке лабораторного оборудования, являются, например, необходимость подключения к водоснабжению для обеспечения циркуляции охлаждающей воды в теплообменнике (машины, основанные на эффекте Пельтье) или ограниченные возможности по генерируемой температуре.

Нерешённым вопросом продолжает оставаться отсутствие микрохолодильников, предназначенных для определения точки росы в условиях строительства и эксплуатации светопрозрачных конструкций.

В связи с этим, специалистами АНО «Красноярскстройсертификация» были разработаны и успешно эксплуатируются две модели микрохолодильников – МКХ 2К-2 (рис. 1) и МКХ 2К-3 (рис. 2), двухкаскадного компрессорно-конденсаторного типа с воздушным
охлаждением, предназначенные для применения, соответственно, в стационарных условиях и на эксплуатируемых объектах.
Стационарная модель (рис. 3) предназначена для испытаний стеклопакетов в горизонтальном положении и может применяться при лабораторных и контрольных испытаниях.

 

Оборудование включает холодильную машину с установочной площадкой, в центре которой располагается латунный цилиндрический «пятак».

При испытаниях стеклопакет устанавливается на площадку, плотно прилегая к «пятаку» за счет плавающей конструкции последнего. Значения температуры выводятся на цифровой дисплей.

Для проведения эксплуатационных испытаний и экспертиз стеклопакетов разработана модель МКХ 2К-3 (рис. 4).
Ее конструкция предусматривает подачу хладоносителя при помощи гибкого шланга к испарителю, крепление которого на стеклопакете осуществляется вакуумными присосками.

Светопрозрачные конструкции № 1–2 2010

Новости

  • 18.03.16 Международная выставка ОКНА/ФАСАДЫ 2016 (FENSTERBAU/FRONTALE 2016) начала работу в Нюрнберге

    Ведущая мировая выставка окон, дверей и фасадов FENSTERBAU FRONTALE 2016, которая традиционно проходит в немецком городе Нюрнберге, с первого дня показала не ослабевающую мощь игроков индустрии светопрозрачных конструкций, невзирая на не самые благоприятные рыночные условия.

  • 01.07.14 «Мир стекла-2014»

    Подведены итоги международной выставки «Мир стекла-2014», которая с успехом прошла с 4 по 6 июня в ЦВК «Экспоцентр».

  • 14.11.13 fensterbau/frontale 2014

    В Москве прошла презентация оконной выставки fensterbau/frontale 2014

  • 25.07.13 АПРОК выиграл конкурс по госзакупкам
    АПРОК выиграл конкурс по госзакупкам на поставку в Минобороны анализатора газонаполнения стеклопакетов инертными газами Gasglass и детектора формулы стеклопакетов Spyglass
  • 26.09.12 "Дни окон в Розенхайме» пройдут 11 и 12 октября в Розенхайме

    К 40-й конференции «Дни окон в Розенхайме», которая пройдет под девизом «Конструкции для будущего – простые, надежные, модульные», i.f.t. Rosenheim  подготовил многообразную и интересную программу.

  • 14.09.12 Конференция «Возможности деревянных конструкций в архитектуре» состоялась в Санкт-Петербурге 12 сентября 2012 года.
    Открыл конференцию декан архитектурного факультета ВУЗа Сергей Семенцов, модератором выступил Александр Черных — декан строительного факультета. Ниже обзор наиболее интересных выступлений и докладов конференции.