Предотвращение повреждения стекла – Применение качественного остекления в строительстве. Эффективные и практические советы для обеспечения качества строительного стекла

Докладчик: Давид Хепп Заместитель руководителя отдела сертификации, ift Rosenheim

Введение


Еще в прошлом качество продукции подвергалось тщательному тестированию. Например, в Древнем Китае архитектор и рабочие должны были стоять под мостом, когда он подвергался максимальной нагрузке, а в средневековье ревизоры конфисковали бракованные ремесленные изделия и уничтожали их. Из этого следует, что контроль продукции и стремление поставлять клиентам только безупречные изделия, существуют уже давно. Наибольшим спросом пользуются системы, которые распознают ошибки на каждой стадии производства, надежно их устраняют и предотвращают их повторное появление в будущем.

Преимущества контроля качества очевидны – ведь недостаточное качество ведет частично к значительному экономическому ущербу (см. таблицу 1), самое позднее при возникновении жалоб. Часто невозможно определить потери прибыли вследствие утраты имиджа и доверия на рынке, которые, к тому же, не покрываются ни одной страховкой. Чрезвычайно трудно оценить в денежном эквиваленте соотношение расходов и пользы от внешнего контроля со стороны независимого органа, а также всех мероприятий компании, направленных на обеспечение качества, например, внутризаводского контроля качества продукции. Если все же удается избежать проблем с качеством и жалоб, которые могут навредить компании экономически, расходы точно окупятся. Собственный контроль качества, а также добровольная проверка качества компетентными, опытными и независимыми контрольными органами способствуют в значительной степени гарантии всех свойств, определяющих качество многокамерного стеклопакета – а также комплектующих продуктов – вплоть до соответствующего знаку СЕ заводского контроля продукции производителя. Последовательное осуществление способствует в значительной степени производству и продаже безопасной и надежной продукции с типичным для основных средств производства сроком службы.

Рисунок 1. Цепочка качества стеклопакета

Маркировка СЕ и внутризаводской контроль продукции (ВКП)


Когда фирмы хотят получить маркировку СЕ и должны соблюдать требования европейских норм к стеклу (EN 1279 „Стекло в строительстве; многокамерный стеклопакет“), внутризаводской контроль продукции (ВКП) и гарантия качества для многокамерного стеклопакета приобретают всё большее значение. Часть 6 стандарта EN 1279 содержит детальные требования предъявляемые к внутризаводскому контролю продукции производителя. Наряду со стандартами DIN EN 1279-1 до -6, первая и пятая части которых еще не существуют, стоит соблюдать и другие нормы в стекольной отрасли, которые содержат более строгие требования, например, предъявляемые к безопасному (или безосколочному) (триплекс) и противопожарному (или пожаробезопасному) стеклу.

Комплекс свойств стекла определяется на основе национальных требований и потребностей клиентов. Поэтому система внутризаводского контроля продукции уже на этой стадии должна входить в процесс реализации. Особенно важным это является в связи с тем, что часто неверная декларация обнаруживается лишь на более поздней стадии реализации, либо после выполнения заказа. Соответственно исправление может быть связано с большими расходами. Дальнейшим условием является достаточная квалификация персонала для выполнения всех требований. Значительным вкладом в достижение безошибочного производства является своевременное предоставление необходимой информации, документов по реализации и актуальных директив по переработке стекла на соответствующие рабочие места. Квалификация сотрудников и информационный поток на предприятии составляют важную часть внутризаводского контроля продукции и должны учитываться при построении системы ВКП. Задачей является - с самого начала не запланировать или, соответственно не допустить ошибку. Одним из заданий эффективной системы ВКП является предотвращение ошибок, а также их распознавание и прозрачность. Установленные ошибки должны служить для анализа причин и достижения структурного улучшения процессов. Таким образом, внутризаводской контроль продукции должен рассматриваться как система, учитывающая структуры и процессы производителя, а также комплексность и применение продукции.

Контроль качества комплектующих продуктов


Опыт показал, что внутризаводской контроль продукции и лабораторное испытание готового продукта производителя стеклопакетов не во всех случаях гарантируют достаточно высокое качество. Многие испытания в рамках внутризаводского контроля продукции и внешнего контроля стремятся к корректному применению используемых материалов (например, герметиков), к обработке и соблюдению определенного минимального количества материала. На сегодняшний день многослойный стеклопакет – это многофункциональный продукт, основные свойства которого определяются также качеством комплектующих продуктов. План обеспечения качества должен учитывать эти факторы. К ним относится перемещение внешнего контроля на производственный объект поставщика, то есть место, где на качество оказывается влияние и где оно производится. Часто только у производителей стеклопакетов можно установить отклонения. Замечание в адрес производителя стеклопакетов не сможет устранить проблему, поскольку он не оказывает никакого влияния на качество комплектующих продуктов (например, герметики или покрытия для теплоизоляции и защиты от солнца). Часто более мелким средним предприятиям не хватает возможностей за счёт проведения контроля поступления товаров проверить, были ли произведены изменения новой партии, и соответствует ли она теперь обещанному качеству.

Рисунок 2. Составляющие стеклопакета

Гарантия качества на примере герметика


На сегодняшний день контроль качества и внешний контроль осуществляются, как правило, на готовом многокамерном стеклопакете. Проверка герметика производится на предмет правильной обработки, количества, сцепления (адгезии) с прокладкой и геометрии соединения стыков. Качество самого герметика не контролируется. В результате ускоренного испытания, проведенного в рамках внешнего контроля, были получены ориентиры качества герметика относительно непроницаемости (герметичности) водяного пара. Такое испытание проводится всего лишь один раз в год и не является актуальным на основании необходимого для испытания старения (испытание циклическим воздействием агрессивных сред). И это большой недостаток, потому что значительные объемы продукции могут покинуть в это время завод- изготовитель, пока косвенно не будет установлена проблема качества. Другие аспекты, как например, неизменная и одинаковая рецептура герметика, обеспечивающая совместимость с другими материалами фасада и окна, не рассматриваются в рамках внешнего контроля. Как показывают возросшие в последнее время в актуальной экспертной практике поломки из-за несовместимости материалов, данная система обладает значительными недостатками.

В данном случае поставщик герметиков отвечает за неизменное качество своей продукции. Промышленность по производству стеклопакетов уже давно требует в связи с этим соответствующую информацию, а также хранение рецептуры герметика как меры по укреплению доверия – это деликатная тема, потому что рецептуры представляют «ноу-хау» производителей герметиков. Участие третьего независимого органа, работающего на двух рынках, может стать удовлетворительным решением для обеих сторон – поставщика и переработчика. Определение качественных характеристик и таким образом идентификация может осуществляться с помощью испытаний в рамках контроля производителей герметиков, что гарантирует постоянное качество.

Добровольный контроль качества институтом ift Rosenheim поддерживает производителей стекла, чтобы обеспечить неизменное качество важных для многокамерного стеклопакета свойств. Знак качества ift Rosenheim вызывает доверие к качеству продукта и является отличным рекламным инструментом для маркетинга производителя. Кроме того, независимый орган может проверить соответствие внутризаводского контроля продукции производителя стеклопакетов нормам EN 1279-6, и тем самым гарантировать производителю корректное выполнение всех задач в рамках маркировки СЕ.

Гарантия качества на примере базового стекла с покрытием


Примером концепта проведения внешнего контроля там, где качество сознательно подвергается влиянию и производится соответствующий продукт, является проводимый ift Rosenheim контроль слоев базового стекла с покрытием для теплоизоляции и защиты от солнца по программе сертификации ift. Измерение g-величины, проводимое ранее у производителя в рамках внешнего контроля (ускоренное испытание) многослойного стеклопакета и эмиссионной способности, проводится теперь у производителей базового стекла с покрытием. Производитель стеклопакета, не располагая собственной установкой для нанесения покрытий, никогда не влиял на эти существенные для стеклопакета признаки качества. Таким образом он зависел от высказываний своего поставщика и обещанного им качества.

Благодаря тому, что контроль качества пал на производителей базового стекла с покрытием, создалось доверие к качеству такого вида стекла; оно выражается знаком качества органа сертификации. Дополнительным положительным побочным эффектом является снижение затрат на контроль для производителей стеклопакетов, которые используют сертифицированное покрытие. Преимущества такого концепта очевидны, потому что они дают преимущества в «стратегии победы» как производителю, так и переработчику.

Выводы


Новые концепты внешнего контроля многокамерного стеклопакета обеспечивают качество исходных продуктов и гарантируют также высокую безопасность продуктов при дальнейшем применении. Смещение внешнего контроля разгружает с одной стороны производителей стеклопакетов, но с другой дает производителям комплектующих преимущества, поскольку, обладая подтверждением органа сертификации, они могут документально подтвердить клиентам качество своей продукции. Добровольный контроль качества должен являться требованием рынка и не должен создавать ни в коем случае препятствия в торговле, мешающие общему европейскому рынку. Таким образом, будущее принадлежит единым, направленным на Европу концептам добровольного внешнего контроля.

Таблица 1. Типичный ущерб и недостатки стеклоизделий и их применения

Ущерб/Задание/Указание Объяснения, причины, советы

Описание системы

Каждый производитель должен иметь техническое описание своей системы стеклопакета, включая описание компонентов, размеров, допускаемых отклонений. Данная техническая документация образует основу для контроля продукции производителя.

Обработка

Важные компоненты остекления должны быть согласованы друг с другом. Иначе могут произойти бой стекла, проникновение воды, нарушение герметичности, сокращение жизненного цикла конструктивного элемента или нарушение функции конструктивного элемента. Важную роль при этом играет также совместимость материалов отдельных компонентов. Это касается в первую очередь органических материалов ( герметиков, несущего вкладыша, пленок и т.д.)

Сухое остекление

При сухом остеклении важным является правильное сочетание толщины стекла и используемой накладки ( уплотнительного профиля). Если эта комбинация была подобрана не в соответствии с требованиями системы, то можно ожидать что уплотнитель окна будет не герметичным и это может привести к более серьёзным, вытекающим из этого последствиям (ущербу).

Применение монтажных колодок (вкладышей)

Прямое влияние на долговечность стеклопакета и его функциональность имеет применение монтажных колодок. Материал должен быть устойчивым к давлению, влагостойким и совместимым с соединителем стыков. Монтирование колодок должно осуществляться по направлению к диагонали давления и препятствовать перекосу стеклопакета. Положение монтажной колодки должнo быть минимум на 3 см отдалено от угла стекла, а вертикальные вкладыши должны быть защищены от смещения (например, при транспортировке).

Вентиляция фальца стекла

Вентиляция фальца стекла необходима, чтобы не разрушить соединитель стыков стеклопакета. Следует учитывать следующие моменты:

  • Отверстие должно быть в непосредственном контакте с внешним климатом (1).
  • Вентиляция должна иметь возможность циркуляции в фальце стекла ( мосты монтажных колодок) и должна быть обеспечена в стеклоразделяющих оконных переплётах (2).
  • Минимальное поперечное сечение отверстий для выравнивания парового давления (5x20 мм или Ш 8 мм) должно соблюдаться (3).
  • Слишком длинные пути ( каналы) могут привести к образованию конденсата. Следует учитывать направление потока воздуха! (4).
  • Открытия для вентиляции следует защищать от прямого атмосферного воздействия! (5).

Бой стекла – однослойное безопасное стекло

«Спонтанный бой» при остеклении однослойным безопасным стеклом может возникнуть из-за включений сульфида никеля. Избежать этой опасности можно с помощью теста «горячая пропитка».

«Червоточина» многослойного стекла (триплекса)

Если перекрытие соединений стыков в углах является недостаточным или есть несовместимость материалов между герметиком и пленкой или литьевой смолой, возникает расслоение. Это не только оптический недостаток, но и сбой клейкости литьевой смолы и стекла. Герметики имеют пластификатор массообмен через « тонкую кожу герметика» при прямом контакте с литьевой смолой (контактная миграция), если существует перепад концентраций. Высокая температура ускоряет передачу материала (веществ). Этого можно избежать с помощью проверки совместимости материалов и достаточной толщины соединителя стыков.


Об авторе


Давид Хепп

24-08-02-10Родился 7 октября 1968 года в городе Швайнфурт
1984 – 1987 гг. Обучение на столяра в деревянном домостроении
1987 – 1990 гг. Работа в сфере производства и монтажа деревянных окон и дверей
1990 – 1992 гг. Инженерное (техническое) образование в городе Михельштадт/Оденвальд
1992 – 2002 гг. Сотрудник инспекционного органа ift Rosenheim
С 2002 года Руководитель инспекционного органа ift Rosenheim
С 02/2005 года Заместитель руководителя органа контроля и сертификации ift, сфера продукции

Новости

  • 18.03.16 Международная выставка ОКНА/ФАСАДЫ 2016 (FENSTERBAU/FRONTALE 2016) начала работу в Нюрнберге

    Ведущая мировая выставка окон, дверей и фасадов FENSTERBAU FRONTALE 2016, которая традиционно проходит в немецком городе Нюрнберге, с первого дня показала не ослабевающую мощь игроков индустрии светопрозрачных конструкций, невзирая на не самые благоприятные рыночные условия.

  • 01.07.14 «Мир стекла-2014»

    Подведены итоги международной выставки «Мир стекла-2014», которая с успехом прошла с 4 по 6 июня в ЦВК «Экспоцентр».

  • 14.11.13 fensterbau/frontale 2014

    В Москве прошла презентация оконной выставки fensterbau/frontale 2014

  • 25.07.13 АПРОК выиграл конкурс по госзакупкам
    АПРОК выиграл конкурс по госзакупкам на поставку в Минобороны анализатора газонаполнения стеклопакетов инертными газами Gasglass и детектора формулы стеклопакетов Spyglass
  • 26.09.12 "Дни окон в Розенхайме» пройдут 11 и 12 октября в Розенхайме

    К 40-й конференции «Дни окон в Розенхайме», которая пройдет под девизом «Конструкции для будущего – простые, надежные, модульные», i.f.t. Rosenheim  подготовил многообразную и интересную программу.

  • 14.09.12 Конференция «Возможности деревянных конструкций в архитектуре» состоялась в Санкт-Петербурге 12 сентября 2012 года.
    Открыл конференцию декан архитектурного факультета ВУЗа Сергей Семенцов, модератором выступил Александр Черных — декан строительного факультета. Ниже обзор наиболее интересных выступлений и докладов конференции.